Облепиха

001_Sanddornbeeren_seabuckthorn_espino_amarillo__saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania_9
001_Sanddornbeeren_seabuckthorn_espino_amarillo__saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania
001_Sanddornbeeren_seabuckthorn_espino_amarillo__saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania_4
previous arrow
next arrow

Облепиха

Масло облепихи

Извлечение масла

Масло облепихи делится на три разных типа масла.

  1. Масло облепихи из мякоти
  2. Масло облепихи из семян
  3. Облепиховое масло из жмыха

Первый вид масла можно извлечь  из целлюлозы с помощью седиментации или центрифугирования сырого сока. Однако оно также может быть получено экстракцией сверхкритическим СО2. Масло семян получают путем отделения ядер от пульпы, а затем отправляют их в пресс для жестких семян от Florapower. Экструзия – чисто механический процесс при холодном отжиме. В дополнение к холодному отжиму возможна и экстракции масла. Кроме того, по-прежнему остается масло в жмыху. Оно состоит из смеси мякоти и масла семян и образует настоящее масло облепихи.

Маслопрессы для обработки облепихи

Свойства и хранение

Масло из плодовой мякоти представляет собой тонкое и полутвердое прозрачное масло, которое является оранжево-красным благодаря каротиноидам. Его запах, как правило, сладковатый и оно имеет фруктовый вкус с типичным ароматом облепихи. Масло из семян не проявляет запаха облепихи. Запах масла из жмыха описывается как кислый, фруктовый, лимонный и пахнущий облепихой.Кроме того, композиции жирных кислот различных масел отличаются. Например, облепиховое масло в основном состоит из олеиновой кислоты (49,8%), а также пальмитиновой кислоты (19,5%), линолевой кислоты (11,3%), пальмитолеиновой кислоты (10,5%), вакгенной кислоты (6,5%) и α-линоленовой кислоты (1,1%).Состав масла целлюлозы составляет: около 35% пальмитолеиновой кислоты, 31-34% пальмитиновой кислоты, 24% олеиновой кислоты, 5,2% линолевой кислоты и 1,7% -линоленовой кислоты.Масло из семян имеет приблизительно 33,8% линолевой кислоты, 31,2% α-линоленовой кислоты, 21% олеиновой кислоты, 8% пальмитиновой кислоты, 2,7% стеариновой кислоты и 0,6-1,7% пальмитолеиновой кислоты.Облепиховое масло из жмыха содержит 24,7% олеиновой кислоты, 23,5% пальмитиновой кислоты, 20,8% пальмитолеиновой кислоты, 14,8% линолевой кислоты, 13,2% α-линоленовой кислоты и около 1,8% стеариновой кислоты.Особенно заметным в облепиховом масле является высокое содержание витамина Е, что делает его ценным антиоксидантом. Другими составляющими есть витамины А, В и К, марганец, кальций, магний и железо. А также лецитин, флавоноиды, танины, каротиноиды, β-каротин, ситостерол и минералы, такие как фитостеролы, биогенные амины и полифенолы. Кроме того, масло также содержит высокое содержание витамина С.При хранении в темном и прохладном месте срок годности масла облепихи составляет  примерно 3 месяца.

Использование

В фармации и медицине

В соответствии с «Энциклопедией растительных масел и жиров», облепиховое масло можно использовать в области медицины очень разнообразно. Оно предназначено для предотвращения воспаления в области гениталий (влагалища, матки, шейки матки), а также воспаления полости рта или пролежней, ожогов и обморожения. Кроме того, масло облепихи может использоваться против воспаления в области желудочно-кишечного тракта, так как оно уменьшает секрецию желудочной кислоты, подвижность желудка и активность протеолитических ферментов. Были проведены исследования для определения эффективности облепихового масла при кожных заболеваниях и препятствии свертывания крови.

В народной медицине

В области народной медицины масло облепихи используется по-разному в зависимости от страны или континента. В Европе, например, его применяют особенно при проблемах кожи. В Монголии в основном против кашля, ревматизма, болезней печени, легких и гидремии. Но особенно часто масло облепихи применяется в тибетской медицине, универсально и используется в самых разных формах (включая мазь, пасту, компрессы, пилюли или порошок), при ожогах, проблемах с желудком, респираторных и гинекологических заболеваниях, обморожениях, а также для физического и умственного укрепления.

В косметике

Следующая информация основана на «Энциклопедии растительных жиров и масел». Масло облепихи дает много преимуществ. Например, оно может обеспечить устойчивую защиту от солнечных ожогов и солнечной аллергии. Кроме того, оно обладает антибактериальными, болеутоляющими и восстанавливающими раны эффектами. Из-за высокого содержания пальмитолеиновой кислоты, оно может противодействовать сухой, потрескавшейся коже, а также быть эффективным при морщинах и старении кожи. Масло облепихи также часто встречается в шампунях для лечения заболеваний волос: от зуда кожи головы и перхоти. Особенно, из-за высокого содержания антиоксидантов ß-каротина и токоферола, масло облепихи имеет много положительных эффектов для использования в косметической промышленности. Считается, что масло облепихи имеет много других положительных качеств: укрепление кожной ткани, укрепление сопротивляемости и защитных механизмов кожи, защита от свободных радикалов, ультрафиолетовых лучей и загрязняющих веществ в окружающей среде, а также защита эластичных и коллагеновых волокон в соединительной ткани. Кроме того, масло облепихи вызывает отделение мертвых клеток кожи и выравнивание пигментации.