Облепиха
Масло облепихи
Извлечение масла
Масло облепихи делится на три разных типа масла.
- Масло облепихи из мякоти
- Масло облепихи из семян
- Облепиховое масло из жмыха
Первый вид масла можно извлечь из целлюлозы с помощью седиментации или центрифугирования сырого сока. Однако оно также может быть получено экстракцией сверхкритическим СО2. Масло семян получают путем отделения ядер от пульпы, а затем отправляют их в пресс для жестких семян от Florapower. Экструзия – чисто механический процесс при холодном отжиме. В дополнение к холодному отжиму возможна и экстракции масла. Кроме того, по-прежнему остается масло в жмыху. Оно состоит из смеси мякоти и масла семян и образует настоящее масло облепихи.
Маслопрессы для обработки облепихи
Свойства и хранение
Масло из плодовой мякоти представляет собой тонкое и полутвердое прозрачное масло, которое является оранжево-красным благодаря каротиноидам. Его запах, как правило, сладковатый и оно имеет фруктовый вкус с типичным ароматом облепихи. Масло из семян не проявляет запаха облепихи. Запах масла из жмыха описывается как кислый, фруктовый, лимонный и пахнущий облепихой.Кроме того, композиции жирных кислот различных масел отличаются. Например, облепиховое масло в основном состоит из олеиновой кислоты (49,8%), а также пальмитиновой кислоты (19,5%), линолевой кислоты (11,3%), пальмитолеиновой кислоты (10,5%), вакгенной кислоты (6,5%) и α-линоленовой кислоты (1,1%).Состав масла целлюлозы составляет: около 35% пальмитолеиновой кислоты, 31-34% пальмитиновой кислоты, 24% олеиновой кислоты, 5,2% линолевой кислоты и 1,7% -линоленовой кислоты.Масло из семян имеет приблизительно 33,8% линолевой кислоты, 31,2% α-линоленовой кислоты, 21% олеиновой кислоты, 8% пальмитиновой кислоты, 2,7% стеариновой кислоты и 0,6-1,7% пальмитолеиновой кислоты.Облепиховое масло из жмыха содержит 24,7% олеиновой кислоты, 23,5% пальмитиновой кислоты, 20,8% пальмитолеиновой кислоты, 14,8% линолевой кислоты, 13,2% α-линоленовой кислоты и около 1,8% стеариновой кислоты.Особенно заметным в облепиховом масле является высокое содержание витамина Е, что делает его ценным антиоксидантом. Другими составляющими есть витамины А, В и К, марганец, кальций, магний и железо. А также лецитин, флавоноиды, танины, каротиноиды, β-каротин, ситостерол и минералы, такие как фитостеролы, биогенные амины и полифенолы. Кроме того, масло также содержит высокое содержание витамина С.При хранении в темном и прохладном месте срок годности масла облепихи составляет примерно 3 месяца.
Использование
В фармации и медицине
В соответствии с «Энциклопедией растительных масел и жиров», облепиховое масло можно использовать в области медицины очень разнообразно. Оно предназначено для предотвращения воспаления в области гениталий (влагалища, матки, шейки матки), а также воспаления полости рта или пролежней, ожогов и обморожения. Кроме того, масло облепихи может использоваться против воспаления в области желудочно-кишечного тракта, так как оно уменьшает секрецию желудочной кислоты, подвижность желудка и активность протеолитических ферментов. Были проведены исследования для определения эффективности облепихового масла при кожных заболеваниях и препятствии свертывания крови.
В народной медицине
В области народной медицины масло облепихи используется по-разному в зависимости от страны или континента. В Европе, например, его применяют особенно при проблемах кожи. В Монголии в основном против кашля, ревматизма, болезней печени, легких и гидремии. Но особенно часто масло облепихи применяется в тибетской медицине, универсально и используется в самых разных формах (включая мазь, пасту, компрессы, пилюли или порошок), при ожогах, проблемах с желудком, респираторных и гинекологических заболеваниях, обморожениях, а также для физического и умственного укрепления.
В косметике
Следующая информация основана на «Энциклопедии растительных жиров и масел». Масло облепихи дает много преимуществ. Например, оно может обеспечить устойчивую защиту от солнечных ожогов и солнечной аллергии. Кроме того, оно обладает антибактериальными, болеутоляющими и восстанавливающими раны эффектами. Из-за высокого содержания пальмитолеиновой кислоты, оно может противодействовать сухой, потрескавшейся коже, а также быть эффективным при морщинах и старении кожи. Масло облепихи также часто встречается в шампунях для лечения заболеваний волос: от зуда кожи головы и перхоти. Особенно, из-за высокого содержания антиоксидантов ß-каротина и токоферола, масло облепихи имеет много положительных эффектов для использования в косметической промышленности. Считается, что масло облепихи имеет много других положительных качеств: укрепление кожной ткани, укрепление сопротивляемости и защитных механизмов кожи, защита от свободных радикалов, ультрафиолетовых лучей и загрязняющих веществ в окружающей среде, а также защита эластичных и коллагеновых волокон в соединительной ткани. Кроме того, масло облепихи вызывает отделение мертвых клеток кожи и выравнивание пигментации.