Извлечение арахисового масла
После урожая арахису необходимо высохнуть за 2-4 недели, тогда в течении этого времени содержание воды будет понижено приблизительно с 40% до 5-7%. Затем арахис очищают от скорлупы, когда в нем содержится около 45% жирности. Это происходит в основном с помощью измельчителя или шелушения с помощью вальцев. Для того, чтобы извлечь арахисовое масло из семян, они должны быть очищены через сито, измельчены и отжаты с помощью шнекового пресса / маслопресса (холодный отжим). Если же необходимо также извлечь остаточное содержание масла, которое остается в жмыхе, тогда применяется экстракция с помощью гексана.
https://www.youtube.com/watch?v=u3Yc_n9KlNc
С помощью обработки щелочью следы афлатоксинов, которые содержатся в масле, деактивируются через нейтрализирующий процесс. Масло арахиса холодного отжима и экстрагирования можно также легко обесцвечивать и дезодорировать с помощью активированного угля. Кроме этого, через частичную гидратцию происходит дальнейшая обработка арахисового масла до Arachidis oleum hydrogenatum (гидрированное арахисовое масло).
Свойства и хранение арахисового масла
Существует разница между арахисовым маслом и африканским маслом арахиса. Арахисовое масло имеет легкий желтоватый оттенок, тогда как рафинированное арахисовое мало состоит из белой, жирной массы. Африканское арахисовое масло образует бесцветную желтую жидкость. Арахисовое масло с помощью холодного отжима содержит от легкой до насыщенной арахисовой нотки и имеет фруктовый и металлический запах. Также после первого отжима имеет приятный вкус, рафинированное масло полностью безвкусное. Точка задымления арахисового масла составляет приблизительно 160°С, когда рафинированное приблизительно 232°С. Точка плавления арахисового масла находится между -2°С до +3°С.
Арахисовые масла состоят из триглицеридов. Однако варьируются с жирными кислотами и зависят от области возделывания использованных для масла орехов. В среднем арахисовые масла содержат приблизительно 35-69% мононенасыщенной олеиновой кислоты и приблизительно 13-35% диненасыщенной линолевой кислоты. Наряду с этим существуют жирные кислоты такие как 8-14% пальмитиновая-, 1-4% стеариновая-, 1-2% архадиновая-, 2-5% бегеновая- и 1-2% лигноцериновая кислота.
Фармация и медицина
В области медицины и фармации арахисовое масло очень универсально. Так, например, его можно использовать в качестве клизмы для смягчения твердых фекалий в прямой кишке или из-за его содержания ненасыщенных жирных кислот в триглицеридах, снижая уровень холестерина, согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел». В фармацевтической технологии оно служит в качестве материала для жирорастворимых препаратов для внешнего, энтерального или парентерального применения, особенно для половых гормонов с замедленным высвобождением и в качестве масла для глазных капель. В дерматологии арахисовое масло считается полезным против струпов и образования перхоти в области головы. Однако его можно также использовать для ухода за ребенком и в качестве добавок для ванн для лечения экземы и ихтиоза.
Кроме того, закаленное арахисовое масло, из-за его хорошей способности впитывать воду, служит в качестве мазевой основы. Раньше оно было частой составляющей в древних рецептах, таких как камфарная мазь, которая помогает при боли в мышцах, суставах и ревматических болях или при простуде и гриппе, поскольку она способствует кровообращению и обезболиванию, а также часто встречается в бальзамах для носа и бальзамах от простуды.
В настоящее время это масло используется все реже в производстве лекарственных средств, так как, несмотря на частичное гидрирование двойных связей в части жирных кислот триглицеридов, все еще имеет склонность к прогорканию.