Какао бобы
Масло какао
Извлечение масла
Под маслом какао понимают фильтрованный или центрифугированный жир какао или массы какао, полученный механическим отжимом.
Экстракция из массы какао
Исходный материал (какао-бобы) вначале обжариваются и очищаются. Затем их измельчают нагретыми вальцами до консистенции какао-порошка. Полученная масса изначально является вязкой, но затвердевает при охлаждении и служит в качестве исходного материала для получения, например, шоколада, какао-порошка или какао-масла. Чтобы сделать последнее, эта масса помещается в шнековый пресс, в котором содержащийся жир отделяется от других компонентов. Таким образом, возникает жмых, который может быть дополнительно переработан в какао-порошок, так и в желаемое масло какао. В зависимости от предполагаемого использования это все еще фильтруется или рафинируется.
Извлечение масла из какао-бобов
Целые или измельченные какао-бобы нагревают до оптимальной температуры и отправляют на механический отжим, тем самым производя высококачественное масло какао холодного отжима и жмых. Маслопрессы для переработки какао-бобов (ссылка)
Свойства и хранение
Цвет какао-масла – от бледно-желого до светло-желтого. Запах слабый, но приятный, наподобие какао. Вкус приятный, мягкий и с сильным вкусом какао. Его температура плавления составляет от 30 до 38°C, его число омыления составляет от 192 до 197.Какао-масло состоит из большей части триглицеридов различных жирных кислот. Оно включает около 22-30% пальмитиновой кислоты, 32-37% стеариновой кислоты, 30-37% олеиновой кислоты и 4% линолевой кислоты. Кроме того, включены небольшое количество стеролов и метиловых стеролов (β-ситостерол, стигмастерол, кампестерол) и имеет следы холестерина.Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот масло какао хранится только ограничено во времени. Однако при определенных условиях хранения (защита от холода и света) срок хранения составляет до 2 лет.
Использование
В фармации и медицине
Какао-масло находит применение в нескольких областях медицины и фармации. Таким образом, оно используется для производства пастилок, но и также хорошо клеящихся пластырей. Однако, все более редко используют в производстве бацилл, вагинальных глобул и суппозиторий (свечи), а иногда и в качестве добавки в мазевые основы, в связи с некоторыми недостатками, такими, как неоднозначное плавление, отсутствие объемной концентрации при охлаждении, короткий срок годности при хранении и низкая способность абсорбировать воду.В косметикеВ косметике масло какао исользуют в бальзамах для губ и продуктах по уходу за телом, так как при температуре тела оно тает и оставляет ощущение мягкости. Поэтому, согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», особенно хорошо его использовать для сухой и потрескавшейся кожи. Оно используется по этим причинам в качестве добавки в соли для ванн, в лосьонах и кремах для ухода за телом, средствах по уходу за губами и во многих бальзамах. Оно часто содержится в кремах против морщин, так как оно смягчает кожу вокруг глаз и рта. Другими его преимуществами является то, что оно предотвращает или может смягчить растяжки. Масло какао также важно для мыла. Оно образует в сочетании со щелочами хорошее, твердое и мягкое мыло, но его также можно использовать для мытья жира или в качестве базового масла в элитных мылах.
В парфюмерии
Здесь иногда используются в качестве жирового слоя в холодной абсорбции, которая затем поглощает аромат из цветов. Оно, в свою очередь, экстрагируется снова через спирт и используется в парфюмерии.
В пищевой промышленности
В пищевой промышленности используется для производства какао-масла, нуги и белого шоколада или добавляется в молоко и темный шоколад. Кроме того, оно обрабатывается с массой какао до шоколадной глазури, которая служит в качестве массы для выпечки или шоколада.
В качестве репеллента
Испытания показали, что масло какао имеет хорошую эффективность в качестве репеллента против укусов насекомых.