Виноградные косточки

Grape seeds oil press - cold pressed grape seeds oil press by Florapower
ВоспроизведениеPlay
001_Weintraubenkerne_gape_uva_saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania
001_Weintraubenkerne_gape_uva_Oel_oil_aceite_Florapower_germany_alemania
001_Weintraubenkerne_gape_uva_Presskuchen_press_cake_torta_prensado_Florapower_germany_alemania
previous arrow
next arrow

Виноградные косточки

Масло виноградных косточек

Извлечение масла

Масло виноградных косточек можно получить путем горячего отжима, а также путем химической экстракции и рафинирования. Если необходимо производить масло со многими ценными ингредиентами (такими как витамин Е и лецитин), для отжима виноградных семян следует использовать холодный отжим. Однако, чтобы добраться до косточек, виноград сначала должен быть выдавлен. Тогда семена отделяются. Содержание остаточной воды в сердцевинах уменьшается путем косвенного нагрева лишь до 10%. Отжим косточек начинается с шнековых прессов. В связи с тем, что сердцевины имеют низкое содержание масла (12-16%), остается в прессе около 10-12% остаточного масла, для этого необходимо довольно много семян или около 800 кг жира для одного литра масла из виноградных косточек.

Пресса для жестких семян от Florapower были разработаны для значительно более эффективного отжима виноградных семян. Остаточное содержание масла в прессе уменьшается с 10-12% до 6,3% (видео: экстракция виноградных семян). Если косточки предварительно нагреваются до отжима, выход масла выше. Если же предпочтительнее более интенсивный вкус, тогда необходимо  покупать масло из косточек красного винограда.Масло можно также получить экстракцией бензином или горячим отжимом. В последнем способе, однако, оно приобретает оливково-зеленый цвет и пригорелый и неприятный вкус.

Маслопрессы для переработки виноградных семян 

Свойства и хранение

Описание запаха масла холодного отжима варьируется от нейтрального до сладкого запаха, древесного и альдегидного. Вкус масла холодного отжима слегка сладковатый и слегка ореховый, тогда как при горячем прессовании приобретает нейтральный, но иногда также слегка пригорелый и неприятный вкус. Точка затвердевания масла виноградных косточек находится между -24 и -10°C, точка плавления около -10°C и температура кипения составляет всего 220°C. Цвет масла виноградных косточек холодного отжима варьируется от бесцветного до коричнево-желтого. Если масло получено горячим отжимом, то оно довольно зеленое.

Масло виноградных косточек состоит из высокой доли незаменимых жирных кислот, приблизительно 71% полиненасыщенные (особенно омега-6 линолевая жирная кислота), около 18% мононенасыщенных (особенно олеиновая кислота) и только 11% насыщенных (особенно пальмитиновых и стеариновых). Имеет высокую долю витамина Е и натурального антиоксиданта процианидин (проантоцианидин). Кроме того, масло содержит полифенолы, фитостеролы, глицериды рициновую кислоту, лецитин и ресвератрол. Хотя масло из виноградных косточек является одним из самых дорогих масел, оно также является одним из самых благородных. Подлинное масло из виноградных косточек часто называют деликатесом. Оно имеет насыщенный виноградный аромат и может утончать разнообразные продукты.Время его хранения составляет до 12 месяцев, но только если масло хранится в защищенном от света месте и охлажденном состоянии. Если предпочтительней более интенсивный вкус, тогда необходимо покупать масло виноградных косточек из красного винограда.

Использование

В фармации и медицине

Из-за многих положительных особенностей, таких как легкая усвояемость и противовоспалительный эффект, масло из виноградных косточек используетсяв области медицины и фармации, в соответствии с «Энциклопедией растительных жиров и масел». Например, оно обладает высокой антиоксидантной активностью из-за высокого содержания витамина Е и уже упомянутого процианидина. Из-за действия процианидина и витамина E против свободных радикалов, использование масла виноградных косточек в настоящее время рассматривается как профилактика и лечение рака. Кроме того, состав жирной кислоты из масла виноградных косточек представляет интерес для области медицины и фармации. В этом случае выделяется высокая доля линолевой кислоты. Эта жирная кислота необходима организму человека. Это объясняет некоторые из положительных качеств этого масла.

Таким образом, согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», цитопротектив и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает с нарушениями обмена веществ. Из-за содержания линолевой кислоты его можно также использовать для лечения кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, акне и псориаз, а также для добавления субстанции линолевой кислоты у недоношенных новорожденных, поскольку для их роста и нейрофизиологического развития требуется много этой незаменимой жирной кислоты. Кроме того, высокое содержание линолевой кислоты в сочетании с высокой долей фитостеролов в масле из виноградных косточек может привести к снижению уровней холестерина и триглицеридов. Кроме того, глицериды рицинолеиновой кислоты присутствуют в масле из виноградных косточек. Это D-12-гидроксиолеиновая кислота.

Известно, что масла, в которых выделяются гидролитические гидроксикислоты, являются антиадсорбирующими и гидрагогенными. Полифенолы, также содержащиеся в масле, оказывают положительное влияние на липидный метаболизм, особенно путем снижения уровня липидов. В виноградном масле также содержится лецитин. Он может положительно влиять на кроветворение, укреплять нервы, а также улучшать умственную работоспособность, поскольку лецитин является компонентом нейрона и может способствовать стимуляции сердечного импульса проводимости. (См. также: «Исцеляющие масла» Гюнтера А. Ульмера). Дополнительные положительные свойства полученного масла – это содержание ресвератрола, который обладает антиоксидантным и антимутационным эффектом и фермента циклооксигеназы, которая служит катализатором превращения арахидоновой кислоты в провоспалительные вещества и тормозит их действие. Кроме того, ресвератрол, вероятно, будет противодействовать образованию опухолей на коже.

Другие медицинские применения

Оно не используется в качестве противомикробного вещества, но также используется для лечения от выпадения волос. Оно применяется как для укрепления иммунной системы, для стимулирования мышечной активности, так и для позитивного изменения либидо, а также для паллиативного лечения признаков старения.

В косметике

Также в этой области оно часто используется потому, что проникает в кожу, чтобы стимулировать и очищать ее, так как это масло светлое или бесцветное, а также хорошее тем, что не оставляет масляной пленки,. Дальнейшие положительные свойства можно найти в «Энциклопедии растительных жиров и масел». Масло виноградных косточек обладает регенеративными и увлажняющими свойствами. Это масло содержит уже упомянутый процианидин, который структурно связан с коллагеном соединительной ткани и обеспечивает эластичность кожи. В последнее время также используются фитостерины, содержащиеся в масле. Они используются в косметических препаратах в качестве липидного барьера для кожи и для защиты чувствительной кожи от ультрафиолетовых лучей.

Другие аргументы в пользу использования виноградного масла в косметической промышленности заключаются в том, что оно сглаживает, заживляет раны и имеет противовоспалительное действие. Прежде всего, оно используется для жирной и комбинированной, нечистой или сухой кожи, а также против акне. Благодаря своей хорошей способности к растеканию и хорошей совместимости с другими ингредиентами, оно используется в универсальных косметических продуктах: в шампунях, солнцезащитных средствах, кондиционерах для волос и средствах для укладки, антицеллюлитных кремах, маслах для тела, массажа и принятия ванн, а также в качестве основы для мазей или в масла-основы для эфирных масел. Кроме того, оно полезно, согласно книге Маркуса Хартмана «Масла –  холодный отжим», при внешнем употреблении, а также в борьбе с кожными заболеваниями, псориазом и другими раздражениями кожи.

В технологии

В технической области виноградное масло используется для производства мыла, лаков, а также линолеума. Смешивая с льняным маслом, оно также может быть использовано для производства лакокрасочных средств, красок и лаков для нанесения распылителем.

На кухне

Благодаря своим полезным свойствам и незаменимым жирным кислотам это масло в настоящее время превращается в ценное масло для кухни. Благодаря своему ароматическому, слегка пряному вкусу, оно универсально. Например, для заправки салатов и соусов, сыра и в качестве дополнения к майонезу и маринадам. Кроме того, масло из виноградных косточек имеет высокую температуру кипения около 220°С и содержит «OПЦ» (означает олигомерный процианидин и относится к флавоноидам, которые являются фитохимическими и обладают сильным антиоксидантным действием), полиненасыщенные жирные кислоты масла не распадаются при нагревании, жарке и обжаривании во фритюре.Экстракт виноградных косточек также имеет положительные свойства. Он способствовует улучшению реологических свойств и скорости потока крови, а также оказывает стабилизирующее действие на сосуды и поддерживает кислородное поглощение клеток. Экстракт винограда содержит около 85% процианидина. Примерно в течение 20 минут флавоноиды могут поглощаться организмом и даже преодолевать церебральный барьер крови. Флавоноиды служат защитой клеток мозга и способствуют поддержанию функции памяти, а также предотвращают преждевременное старение.

Литература:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org