Семена тыквы
Тыквенное масло
Извлечение масла
Масло тыквы получают из семян тыкв путем холодного отжима, либо путем отжима семян под действием тепла (горячий отжим). Такая тыква может содержать до 100 семян. Они могут обрабатываться очищенными или со скорлупой. Предварительно обработанные семена отправляют в пресс. Универсальный пресс от Florapower может эффективно переработать как сырые, так и жареные семена тыквы. В качестве продуктов из тыквенного семени производится тыквенное масло и высококачественный жмых.В Штирии используется особенный метод. Во-первых, семена промывают, затем сушат при температуре около 50°С, затем измельчают и перемешивают с водой и солью до пастообразного состояния и обжаривают до испарения воды. При обжарке белок и масло, содержащиеся в семенах, отделяются. Наконец, эта паста выжимается в прессе. Однако, полученное таким образом масло, должно отстояться еще несколько дней, чтобы содержащиеся взвешенные вещества осели.Маслопрессы для переработки семян тыквы (ссылка)
Свойства и хранение
Масло из тыквенных семян, извлеченное с помощью холодного отжима имеет зеленоватый оттенок, а масло горячего отжима имеет красноватый флуоресцентный оттенок. Запах этого масла описывается как интенсивный ореховый, зеленый, травянистый, мягкий и пряный. Вкус масла из тыквенных семян – ореховый, очень ароматный и интенсивный. Точка кристаллизации этого масла составляет приблизительно от -15 до -16°С. Семена тыквы состоят из примерно 45-53% жира (полезно: высокое содержание жирных кислот Омега-6 и низкое содержание насыщенных жирных кислот), около 32-38 % белка, 3-5% углеводов и 2-4% сырого волокна. Дополнительно минеральные вещества (например, калий, магний, кальций и фосфор), многие микроэлементы (такие как железо, цинк, марганец, медь и селен), необходимые витамины (например, витамин А, В и Е), каротиноиды, селен и хлорофилл. Содержание жирных кислот распределяется примерно до 15% насыщенных жирных кислот, около 30% мононенасыщенных (особенно олеиновых кислот) и 51% полиненасыщенных (особенно линолевая кислота).Если масло семян тыквы хранится в прохладном и темном месте, то срок годности составляет от 9 до 12 месяцев.
Использование
В фармации и медицине
Масло тыквенного семени имеет несколько полезных свойств, согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел». Из-за селена и витамина Е, содержащихся в масле из тыквенных семечек, это масло обладает антиоксидантным эффектом и защищает организм от свободных радикалов. Кроме того, оно оказывает понижающее действие на холестерин из-за высокой доли линолевой кислоты и фитостеринов. Оно также обладает противовоспалительными свойствами и используется в качестве вспомогательной терапии при ревматоидном артрите. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот также расширяет сосуды и поддерживает иммунную систему. Кроме того, считается, что масло семян тыквы оказывает положительное влияние на аденому предстательной железы на начальной стадии, но некоторые другие предполагаемые лечебные эффекты этого масла еще не доказаны. Оно также имеет очищающий эффект, понижает кровяное давление и, таким образом, способствует предотвращению проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями мочевого пузыря.
В народной медицине
Масло семян тыквы используется в народной медицине часто. Его применяют в таких областях, например, как атеросклероз, простата, высокое кровяное давление, трудности с опорожнением мочевого пузыря, инфекции мочевого пузыря, гиперестезия мочевого пузыря, проблемы с межпозвоночными дисками, мышечные спазмы, заболевания почек или дегельминтизация.
В косметике
Тыквенное масло часто используется в косметике в качестве масла-носителя, потому что оно содержит много активных ингредиентов, таких как витамин А, Е и каротиноиды, которые обладают хорошими свойствами по уходу за кожей. Это масло помогает при обезвоживании кожи, при возникновении морщин, старении кожи, растяжек и шелушащейся и потрескавшейся коже.
На кухне
Здесь масло семян тыквы имеет много применений, например, в сочетании с салатами, говядиной, заливными блюдами, супами или десертами и с мороженым. Однако, поскольку его нельзя нагревать, оно не подходит для приготовления пищи, обжаривания или жарки во фритюре.Жмых, оставшийся от семян тыквы, можно использовать в качестве богатого белками корма для крупного рогатого скота и свиней.