Рыжик

csm_Leindottersamen_camelina_saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania
csm_Leindottersamen_camelina_saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania
previous arrow
next arrow

Рыжик

Масло рыжика

Извлечение масла

Чтобы извлечь масло рыжика, его семена, содержащие около 30-40% масла, должны быть выжаты. Для этого есть два метода: с одной стороны, холодным отжимом с помощью шнекового пресса / маслопресса, а с другой – экстракцией. Однако, вторым способом, извлекается немного больше масла, но оно теряет важные и ценные вещества, имеющиеся в семенах.Семена очищают и сушат. Кроме того, семена осторожно нагревают до оптимальной температуры, если температура хранения достаточна для механического отжима, семя предварительно не нагревается. Предварительно обработанные семена отправляют в пресс для механической экструзии растительного масла. Нежное и эффективное просеивание семян рыжика происходит, например, с помощью универсальных прессов от Florapower, которые мягко обезжиривают семена как в процессе холодного отжима, так и особенно эффективно в процессе горячего отжима.Чтобы получить масло, семена сначала измельчаются до грубой массы. Затем эту массу смешивают с тем же объемом воды, потом обжаривают при температуре около 60-90°С и на следующей стадии прессуют. Масло отстаивают, а затем фильтруют через металлическую сетку. Однако время хранения масла относительно невелико из-за высокого содержания в нем ненасыщенных жирных кислот. Поэтому дальнейшая обработка семян происходит незадолго до продажи.

Маслопрессы для обработки семян рыжика

Свойства и хранениеМасло рыжика представляет собой полусухое масло, цвет которого колеблется от бледно-желтого до золотисто-желтого, слегка оранжевого. Масло из семян рыжика имеет зеленый, травянистый, пронзительный и слегка лимонный запах, который часто напоминает запах свежесрезанного луга.Вкус масла описывается как слегка пряный и напоминающий горчичное масло. Что касается цвета и вкуса, то оно несколько напоминает рапсовое масло.Точка кристаллизации масла находится между, примерно, от -18 до -11°С. При комнатной температуре, однако, оно жидкое, но быстро высыхает.Состав жирных кислот масла рыжика состоит из очень высокой доли ненасыщенных жирных кислот. Наибольшая его часть составляет α-линоленовая кислота, примерно 37,8%. Кроме того, имеются олеиновая кислота (около 13,4%), линолевая кислота (около 16%) и около 2,76% эруковой кислоты. Кроме того, включены 15,4% эйкоценовой кислоты, 5,33% пальмитиновой кислоты и около 2-3% стеариновой кислоты. В дополнение к этому спектру жирных кислот в масле также содержится много летучих веществ, включая различные спирты и органические кислоты, стеролы и токоферолы. Важное значение имеют высокий уровень витамина Е и γ-токоферола. Однако недостатком масла рыжика является то, что время его хранения относительно короткое, что связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.

Использование

В фармации и медицине

На основе исследований («Энциклопедия растительных жиров и масел») доказано, что регулярное потребление масла рыжика, повышает альфа-линоленовую кислоту в уровне липидов крови, а уровень холестерина в то же время понижается.Кроме того, масло рыжика можно использовать для производства воска, которое, в свою очередь, служит потенциальной основой для специальных смазочных материалов в данной области и для определенных косметических и фармацевтических применений.Масло камелина также оказывает положительное влияние на артериосклероз, так как имеет очень хорошее соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Это масло является хорошим источником жирных кислот омега-3, которые важны для человеческого организма, обеспечивая тем самым хорошую альтернативу, например, рыбий жир. Кроме того, высокое содержание α-линоленовой кислоты в маслах камелии также ценится в области косметики, например, для производства масел, кремов, лосьонов и мыла.

В народной медицине

В течение длительного времени масло рыжика использовалось в народной медицине. Оно укрепляет иммунную систему, а также оказывает обезболивающее, антисептическое и заживляющее действие. Оно используется против различных заболеваний, таких как язва желудка и кишечника, гастрит, колики, расстройство желудка, синяки и ссадины, растяжки, кожные заболевания, угри, воспаление и озноб. Оно используется даже для лечения животных при трихофитии или ранах.

В промышленности

Масло рыжика также очень универсально в промышленной сфере. С его помощью, например, можно производить мыло или краску. Кроме того, оно также служит для производства масла для ламп, которое горит ярко и без сажи. Кроме того, это масло часто используется в олеохимических продуктах для производства экологически чистых полимеров, лаков, олифы (с льняным маслом) и красок, поскольку масло рыжика является одним из быстросохнущих масел из-за его высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот.

На кухне

На кухне масло камелии можно использовать аналогично льняному маслу. Особенно для холодной готовки, оно служит высококачественным пищевым маслом, но его нельзя нагревать. Для питания особенно важно высокое содержание α-линоленовой кислоты и малая доля эруковой кислоты (<4%). Даже жмых, который образуется при отжиме семян рыжика, все еще можно использовать. Тем не менее, он в Германии в настоящее время не разрешен в качестве источника питания. Это связано с устойчивым загрязнением импортированного жмыха рыжика в течение последних нескольких лет. Однако этот запрет вскоре может быть отменен путем скорейшего пересмотра импортного жмыха. Как правило, содержание остаточного масла в осадке составляет около от 8 до 17%. Соотношение горчичных масляных гликозидов (глюкозинолатов), танинов и синапина относительно невелико, что означает, что употребление безопасно. Однако содержание фитиновой кислоты и ее вида пентафосфата интитола несколько выше. Кроме того, присутствуют сипанин и танин, но только в незначительной степени (по-сравнению с соевым белком).

 

 

Литература:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org