Рапс
Рапсовое масло
Извлечение масла
В настоящее время рапсовое масло, наряду с соевым и пальмовым маслами, является одним из наиболее производимых растительных масел. После тщательной очистки спелого рапса семена подвергаются шелушению. Существует три разных способа извлечения масла: холодный отжим, горячий отжим и экстракция. Следует, однако, отметить, что каждый тип продукции имеет как свои преимущества, а также и недостатки.Во время холодного отжима семян масло извлекается только механическим давлением непрерывно вращающегося шнека, установленного в прессе, без дополнительного нагрева. Только тепло от трения создает температуру масла не более 40°С. Потом полученное масло механически фильтруют.Таким образом, большая часть чистого масла может быть получена без использования химических веществ. Преимущество холодного отжима в основном состоит в том, что из-за отсутствия высокой температуры, не происходит потеря ценных ароматов и ингредиентов (таких как высококачественные жирные кислоты, лецитин, ферменты, витамины и минералы), а также антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Кроме того, масло остается химически необремененным, поскольку никаких органических растворителей не добавляется, и, кроме того, масло сохраняет свой характерный вкус и запах, а также цвет.
Выход масла не так высок по сравнению с горячим отжимом, механической экструзией шнековым прессом с подогревом. Если требуется максимальный возможный выход масла без большинства натуральных жирных кислот, лецитина, ферментов, витаминов и минералов, например, для масел в технических целях можно использовать химическую экстракцию. Если масло при холодном отжиме не очищаются, оно может по-прежнему содержать остатки пестицидов, тяжелых металлов и полициклических углеводородов. Кроме того, масло холодного отжима имеет более короткий срок хранения по сравнению с рафинированными маслами из-за их натуральности и высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и различных других ингредиентов. Масла холодного отжима не очень устойчивы к нагреванию, поэтому при нагревании могут образовываться вредные продукты разложения. Большинство таких масел не подходят для жарки или для обжаривания во фритюре. В дополнение к рапсовому маслу холодного отжима, часто называемого первым отжимом, которое особенно богато витаминами из-за обработки в щадящем режиме, есть также рапсовое масло горячего отжима или второго отжима. В последнем случае рапсовое масло холодного отжима после первого отжима, после фильтрации дополнительно обрабатывается при температуре 100°С чистым водяным паром. Оно имеет более длительный срок хранения при котором не меняется вкус, по сравнению с холодным отжимом.
Если для получения масла выбирается процесс горячего отжима, то масличные семена нагреваются в прессе перед механической экструзией и дозированием. Существенным преимуществом горячего отжима является больший выход масла по сравнению с холодным. Другими преимуществами такого типа отжима являются то, что масло обладает меньшей вязкостью и свертываются белки, при этом удаляется большая часть слизи и смолы. Кроме того, при нагревании масла выделяются важные вещества, такие как магний, фосфор и кальций. Тем не менее, горячий отжим имеет также существенный недостаток, так как ценные витамины, содержащийся в семенах, теряются под воздействием повышенной температуры, а также при проходе через горячий отжим веществ в масле, которые могут негативно повлиять на его цвет, вкус и запах.
В качестве растительного масла немцы часто используют рафинированное рапсовое масло. Его получают экстракцией гексаном, который дополнительно обезжиривает рапс и в последующем очищает. Но извлечение также имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущественно, что выход масла часто значительно выше, чем при механическом отжиме. Недостатком, однако, является то, что, с одной стороны, теряются многие ценные составляющие, такие как витамины, масла, а с другой стороны, что растворитель, добавленный при экстракции, обычно гексан, часто трудно полностью удалить из масла, так что это отрицательно влияет на вкус и качество масла. После экстракции обычно следует очистка, благодаря которой запах, вкус, горечь и красители удаляются из масла. Ее преимуществом есть то, что она также может устранить многие загрязняющие вещества, такие как пестициды, остатки плесени и тяжелые металлы. Также преимуществом является то, что очищенные масла имеют более длительный срок годности и более высокую термостойкость, поскольку часть ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, превращается путем переработки в насыщенные жирные кислоты. Недостатком рафинированных масел, является то, что удаляются многие ценные вкусовые и содержащиеся составляющие, такие как витамины, каротиноиды и минералы.Оставшийся белок и богатый энергией рапсовый жмых являются важным побочным продуктом, поскольку он в основном используется в производстве кормов для животных.
Маслопрессы для переработки рапса
Свойства и хранение
Рафинированное масло рапса почти бесцветное до желтоватого и прозрачного цвета, в то время как нерафинированное имеет довольно темно-желтый или коричнево-желтый или зеленый оттенок. Также запах можно различать за двумя критериями: рафинированное масло дает намек на цитрусовые и имеет слегка острый запах. С другой стороны, неочищенное масло имеет ореховый запах, слегка фруктово-травяной и имеет ноту горелого запаха. Вкус описывается как мягкий, приятно нейтральный и слегка раздражающий, иногда немного ореховый. Температура вспышки составляет около 317°С, точка плавления от -2 до -10°С. Рапсовое масло состоит лишь из небольшой доли насыщенных жирных кислот (6-8%), но большая доля мононенасыщенных (58-63%). Рапсовое масло является одним из самых ценных пищевых масел при среднем содержании полиненасыщенных жирных кислот (около 29-36%, главным образом омега-3-линоленовой кислоты и омега-6-линолевой кислоты) и витаминов А и Е. В частности, масло холодного отжима имеет хорошее качество семян, оптимальное извлечение и хранение масла, благодаря мягкой обработке, богатой витаминами и минералами. Однако следует отметить, что эти витамины и минералы почти полностью разрушаются при высоком нагревании рапсового масла холодного отжима.
В прохладном, темном месте с постоянной температурой и без доступа к воде и воздуху рапсовое масло можно хранить в течение 12 месяцев. Лучшим материалом для хранения является сталь с покрытием или нержавеющая сталь.
Использование
В фармации и медицине
Рапсовое масло используется для производства мазей и линиментов в качестве наполнителя для мягких желатиновых капсул и постоянного реагента для идентификации жирных масел. Кроме того, олеиновая кислота, содержащаяся в рапсовом масле, может снижать уровень холестерина, а также поддерживать разнообразные метаболические функции и иммунную систему. Витамин Е, содержащийся вместе с бета-каротином (провитамин А), обеспечивает эффективную защиту клеток нашего организма от свободных радикалов.
В косметике
Масло используется для лекарственных мазей и косметических составов для сухой или зрелой, шелушащейся, потрескавшейся или с плохим кровообращением кожи.
В области техники
В этой области используется большая часть произведенного рапсового масла. Например, оно используется в качестве наполнителя для производства резиновых изделий или в качестве смазочного масла. В последнем варианте использования оно является только смазочным материалом низкого уровня, например, подходит для цепных или ленточных пил, но не для более высоких требований, таких как двигатели. Благоприятным есть то, что рапсовое масло является 100% биоразлагаемым, в результате чего питьевая вода и грунтовые воды не подвергаются опасности при использовании рапсового масла в качестве смазки. Оно также используется в качестве антикоррозийного средства. Поэтому его используют в промышленности для защиты деталей от ржавчины.
В промышленности
В отрасли промышленности оно используется как пестицид, так и инсектицид (насекомые-вредители и их яйца задыхаются под масляной пленкой), а также как сырье. В последнем случае используется для производства гусеничного клея, древесного воска, пластырей и пропитки кожи. Кроме того, оно его применяют в химической промышленности для красок и покрытий, в качестве смягчителя и противопенного средства в моющих средствах.
В качестве топлива
Рапсовое масло также используется в Европе для производства биотоплива. Меньшая часть этой продукции перерабатывается в растительные масла, более крупную перерабатывают путем переэтерификации в биодизель (метиловый эфир рапсового масла = МЭР). По сравнению с обычными видами топлива оно имеет значительные преимущества. Биодизель является биодеградируемым, не содержит серы, оно ресурсосберегающее и возобновляемое, и в значительной степени нейтрализует углекислый газ (что означает, что сжигание производит только столько углекислого газа, сколько растение поглотило для образования масла). Еще одно преимущество перед дизельным топливом заключается в том, что рапсовое масло и МЭР имеют более низкую экотоксичность и производят меньше копоти, поэтому они имеют лучшие показатели состава ОГ. При переработке рапсового масла в биодизель в качестве побочного продукта образуется глицерин. Это важно не только в пищевой промышленности, но и в использовании в качестве гидрогенизированного растительного масла.
На кухне
Поскольку возможно выращивание сортов с низким содержанием эрурака, полученное масло также применимо на кухне. Оно используется для приготовления пищи, выпечки и обжаривания, а также, как пищевого масла для салатов, из-за низкого содержания насыщенных жирных кислот и линолевой кислоты с высоким содержанием частиц линолевой кислоты и (омега-3). Поскольку рапсовое масло в сочетании с яйцами и молочными продуктами не становится горьким, оно подходит для производства маринадов и майонеза. Оно также служит для производства маргарина или хлебопекарского жира.Как совместнопроизводимый продукт, богатый белками жмых рапса или рапсовая мука, оставшаяся от производства рапсового масла, в основном используется в производстве кормов для животных. Другие варианты обработки включают сжигание или использование в качестве субстрата в биогазовых установках для производства тепла и электроэнергии.
Литература:
- Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
- Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
- Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
- www.wikipedia.de
- en.wikipedia.org