Мак

001_Graumohn_Amapolagris_Gray_poppy_Oel_Oil_aceite_Florapower_germany_alemania
002_Graumohn_Amapolagris_Gray_poppy__Oel_Oil_aceite_Florapower_germany_alemania
003_Graumohn_Amapolagris_Gray_poppy__Presskuchen_press_cake_torta_Florapower_germany_alemania
previous arrow
next arrow

Мак

Масло мака

Извлечение масла

Масло мака получают из семян механическим отжимом. Различают холодный и горячий отжим. В обоих методах отжима семена мака сначала очищают и сушат, затем отправляют в пресс.Маслопресс от Florapower можно использовать для холодного и горячего отжима семян мака. При холодном прессовании получают масло более высокого качества, особенно для пищевых целей, в то время как горячий отжим при 60-70°C дает слегка низкокачественное масло, которое используется в основном для технических целей и для производства краски [Bauer 1928, с. 207]. Другим вариантом производства является сверхкритическая экстракция CO2 [Bozan / Temelli 2003]. Возможной проблемой может быть смешивание высококачественного макового масла с гораздо более дешевым подсолнечным маслом. Поэтому такую ​​смесь трудно распознать обычными методами, так как композиции жирных кислот этих двух масел практически идентичны. Новый метод, в котором анализируются летучие вещества масла с помощью анализа SPME-GC-MS, явно позволяет обнаруживать даже наименьшее количество подсолнечного масла [Krist et al. 2006 [3]].

Маслопрессы для обработки мака 

Использование

В фармации и медицине

Так как масло мака обладает слабым запахом и быстро проникает в кожу, оно используется для приготовления линиментов, мазей и эмульсий [Hackbarth 1944: с.120]. Другое возможное применение проявляется на данный момент в области химиотерапии: йодированное маковое масло выборочно скапливается после инъекции в печеночной артерии, как микрокапли только в тканях гепатоцеллюлярной карциномы, где они затем остаются в течение трех недель и атакуют опухолевые клетки [Battacharya и соавт. 1994, Крист и др. 2005 – Higashi / Setoguchi 2000]. Еще масло мака используют как рентгеноконтрастное стредство. Йод, как продукт присоединения, добавляется к продуктам этиловых эфиров жирных кислот макового масла для сонографии, лимфографии и отображении околоносовых пазух [Choi et al. 1989, Krist et al. 2005 – Burger/Wachter 1993, издание 7, с. 1045]. Йодированное масло семян мака может использоваться  при дефиците йода, но и также в качестве диагностического средства в эхографии, гистеросальпингографии и ангиографии [Benmiloud et al. 1994, Furnee et al. 1998].

В косметике

Косметика, используемая для мыла, делается из мака горячего отжима. Это облегчает производство твердых мыл [Janystin 1978, с. 622; Hackbarth 1944, с. 120]. Масло макового масла очень быстро впитывается в кожу, увлажняет и повышает ее эластичность. Таким образом, оно также является компонентом в средствах личной гигиены, таких как крема против морщин, лосьоны для тела и бальзамы, и поэтому хорошо подходит для сухой кожи. Масло мака также используется в качестве массажного масла [Martindale 1993, с. 140].

На кухне

Благодаря своему интересному и ароматному вкусу масло мака, полученное путем холодного отжима, используется в качестве пищевого масла высокого качества. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот масло мака также вызывает снижение уровня холестерина. Тем не менее, маковое масло не должно быть нагрето выше 170°C, и, следовательно, подходит только для жарки и выпечки. В основном применяется для приготовления холодных блюд, гарниров, салатов, сырых овощей, десертов и мюслей. Из-за его нежного орехового вкуса масло мака используется для усовершенствования десертов, таких как лапша из мака, пироги и торты с маком. Масло действует в качестве вкусового усилителя и подчеркивает естественный вкус пищи [Hackbarth 1944, с. 120].

В живописи

Масло семян мака также пригодно в качестве основы для производства красок из-за его способности к высыханию. Однако масло мака имеет недостаток: оно разлогается при высоких температурах, размягчяется, а также растворяется химическими реагентами. Эти недостатки могут быть преодолены с помощью так называемого полимеризованного масла. Его готовят путем нагревания макового масла в двуокиси углерода при температуре 250-260°С в течение 60 часов. На данный момент, масло мака и льняное масло являются одними из самых широко используемых масел для производства художественных красок. Маковое масло, в отличии от льняного масла, менее желтое и более пластичное, но маковое масло несколько более чувствительно в плане обработки. Масло мака, наиболее подходящее для красок, получают из семян белого мака. Краски из макового масла нельзя использовать на слишком жирных, невпитывающих холстах. [Hackbarth 1944, с. 120].

В промышленности

Поскольку масло мака имеет очень похожие свойства с льняным маслом и быстро впитывается, оно также используется для ухода за древесиной и кожей в мебельной промышленности.