Кукуруза
Кукурузное масло
Извлечение масла
Кукурузное масло получается из кукурузных ростков, ранее отделенных от зерна. Извлечение ростков кукурузы обычно происходит во время производства крахмала. Для получения масла используется процесс холодного отжима или экстракции с использованием гексана.Зародыши кукурузы осторожно нагревают до оптимальной температуры и затем отправляют в шнековый пресс. Полученные продукты, кукурузное масло и кукурузный жмых, обрабатываются немедленно. Жмых измельчается и охлаждается перед транспортировкой для дальнейшей обработки или хранения. Извлеченное масло обычно очищают на нескольких стадиях очистки (предварительная фильтрация, вторичная фильтрация, контрольная фильтрация).
Маслопрессы для обработки кукурузных ростков
Свойства и хранение
Хорошее кукурузное масло должно быть прозрачным и от желтоватого до красноватого цвета. При этом проявляет ореховый, сладкий запах. Кукурузное масло холодного отжима имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Поэтому оно очень чувствительно к теплу. Точка застывания находится в диапазоне от -10 до -18°С. Чтобы масло не стало прогорклым, его следует хранить в прохладном и темном месте. Таким образом, срок годности может достигать до 12 месяцев.
Использование
В фармации и медицине
Кукурузное масло можно использовать в фармацевтической промышленности для приготовления таблеток и пилюль.
В косметике
Оно используется для производства мыла, средств по уходу за волосами, для лица и тела.
В промышленности
Здесь кукурузное масло часто используется в качестве смазочного средства и средства по уходу за кожей.
В пищевой промышленности
Масло кукурузы широко используется в этой области для производства таких продуктов, как маргарин, майонез, в диетологии и как детское питание.
На кухне
Масло обычно используют в холодной готовке в качестве масла для заправки.
Литература:
- Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
- Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
- Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
- www.wikipedia.de
- en.wikipedia.org