Клещевина

001_Ricinus_castor_oil_plant_ricino_1
001_Ricinus_castor_oil_plant_ricino__saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania
002_Ricinus_castor_oil_plant_ricino__saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania
001_Ricinus_castor_oil_plant_ricino_b
previous arrow
next arrow

Клещевина

Касторовое масло

Извлечение масла

Из очищенных семян клещевины обыкновенной, которые имеют содержание масла около 40-50%, можно получить касторовое масло с помощью механической экструзии холодным отжимом. Впоследствии, однако, это извлеченное масло должно подвергаться переработке, чтобы предотвратить попадание токсичного рицина в масло.Качество касторового масла с холодного отжима лучше, но есть также возможность горячего отжима семян клещевины, что дает преимущество в том, что уровень отжима более продуктивный. Для этого семена нагревают перед отжимом и отправляют в шнековый пресс. Таким образом возникают осадок и жмых клещевины. Однако после отжима остается около 10% масла, содержащегося в прессе, поэтому можно провести экстракцию гексаном, гептаном или смесью гексан-гептан, чтобы получить еще большее количество масла. После этого также удаляются растворители из экстракционного остатка, в шроте клещевины можно обнаружить только около 1% масла.После обоих способов производства происходит переработка извлеченного масла. Переработка состоит из дегумирования, обезвоживания и последующей паровой обработки масла. В результате токсический рицин больше не содержится в масле, поэтому оно теперь применимо в терапевтических целях.Если же необходимо удалить остатки белка, содержащиеся в масле, так называемое дегумирование, которое состоит из подачи 3-5% воды, нагревания до 70-80°C и последующего повторного отделения воды путем сепарации. Кроме того, можно убрать свободные жирные кислоты с помощью щелочного раствора, но здесь следует обратить внимание на тенденцию касторового масла к эмульгированию. Кроме того, получается обработка масла при температуре около 80°С с добавлением небольших процентов поверхностно-активных глинистых минералов, отбеливание и обесцвечивание; более темный сорт получается с помощью нескольких процентов активированного угля. Наконец, при нагревании в тонких пленках в вакууме (тонкопленочный испаритель), в краткосрочной перспективе до 230°C, все еще сохраняется наибольшая доля летучих соединений и запахов.В отличие от многих других видов жмыха, которые являются результатом извлечения масла из семян и косточек различных растений, необработанный жмых клещевины, несмотря на его высокое содержание белка, не подходит для производства кормов для животных. Для этого он должен сначала пройти процедуру, в которой все токсины, содержащиеся в жмыхе (особенно рицин и рицинин) и аллергены, удаляются. Необработанный жмых из экстракционного шрота обычно дополнительно перерабатывается в азотное удобрение (шрот клещевины).

Масляные прессы для обработки клещевины 

Свойства и хранение

Касторовое масло имеет прозрачный, почти бесцветный  или желтый цвет и образует легковоспламеняющуюся и вязкую вискозную жидкость. Слабый, но характерный запах этого масла напоминает влажную бумагу и слегка пахнет травой и древесной. Хотя оно почти безвкусно, но все же имеет характерный, слегка неприятный вкус.Диапазон затвердевания для этого масла находится между примерно от -13 до -20°С, температура плавления при -5°С и температура вспышки составляет около 229°С. Оно также является одним из масел с высокой плотностью и не перегоняется, поскольку оно уже разлагается при температуре около 250°С. Другими свойствами касторового масла является то, что оно принадлежит к группе не высыхающих масел, потому что, хотя утолщается в воздухе, но не затвердевает в тонкую пленку и из-за высокого содержания гидроксильных жирных кислот, имеет высокую полярность и, следовательно, легко растворимо в этаноле, но трудно смешивается с алифатическими углеводородами и является жирорастворимым.Касторовое масло содержит около 80-85% триглицеридов ненасыщенной рицинолевой кислоты (также называемой трицинолеином) и других глицеридов различных жирных кислот С18, и нескольких летучих соединений (включая уксусную кислоту, гептанал, октан, гексанал, стрипен, альфа-пинен, пропенсауребутилетер). Состав жирной кислоты в масле разделяют примерно на 77-83% рицинолеиновой кислоты, 3-5% линолевой кислоты, 4-9% олеиновой кислоты, а также 1-2% пальмитиновой и 1-3% стеариновой кислоты. Кроме того, могут присутствовать даже небольшие количества вакциновой кислоты. Имеет альфа-линолевую кислоту, арахидиновую кислоту и эйкоценовую кислоту. Кроме того, касторовое масло имеет содержание свободных жирных кислот от 0,75 до 3,0%, содержание воды 0,25-0,5% и остаточные примеси от 0,01 до 0,2%.Срок годности касторового масла обычно составляет от 6 до 8 месяцев.

Использование

В фармации и медицине

Из книги Маркуса Хартмана «Масла – естественный холодный отжим» и книги «Энциклопедия растительных жиров и масел» можно узнать, что (очищенное) касторовое масло в области фармации и медицины используется для различных целей. Таким образом, оно служит успешным слабительным при запоре или для ускоренной дефекации, а с другой стороны, из-за его относительно высокой полярности, как хороший растворитель для многих лекарственных веществ. Кроме того, касторовое масло может использоваться как добавка для глазных капель из-за его высокой вязкости и низкой питательной среды для микроорганизмов. Кроме того, это масло часто используется в инъекциях для введения липофильных препаратов, которые не могут быть введены перорально. Прежде всего, половые гормоны с эффектом продленного действия используются в форме масляных растворов (применение ампул). Наконец, касторовое масло также используется местно. Положительная особенность касторового масла – очень хорошее проникновение в межклеточные пространства роговицы. Таким образом, это масло можно применять внешне от перхоти, рубцевания, возрастных пятен и геморроидальных узлов. Также в области дерматологии оно находит свое применение как смягчающее средство. Другой положительной особенностью масла является формирование механической защиты от воды и гидрофильных вредных веществ. Под этим защитным слоем могут быстрее заживать ссадины и трещины. Касторовое масло из-за его хорошей растворимости в этаноле, часто используется в качестве жировой добавки в спирте и других алкогольных экстернах. Кроме того, этим маслом можно лечить бородавки и стригущий лишай. Оно иногда используется в акушерстве как «коктейль схваток» для стимулирования родовых схваток. В настоящее время, использование рицина, обнаруженного в касторовом масле, проверяется на его цитостатическое, то есть замедляющее воздействие на раковые клетки при опухолевой терапии.

В народной медицине

В натуропатии касторовое масло используются, в частности, для облегчения воспалений грудной клетки, ослабление суставов, при артрите, для увеличения функционального состояния лимфатических узлов и укрепления иммунной системы. Кроме того, это масло уменьшает герпес, может снимать спазм и застой в нижней части живота. Горячие растительные наполнители клещевины могут оказывать положительное влияние на колит и язву, а также стимулировать пищеварительную систему.

В косметике

Касторовое масло часто используется в косметических продуктах из-за его высокой вязкости и растворимости в этаноле. Оно часто бывает в средствах для блеска волос, по уходу за волосами и в тушах для ресниц, а также в маслах для ванн с эмульгаторами против сухости кожи. Кроме того, это масло может быть хорошим в межклеточных пространствах, например, проникают в роговицыъу и, следовательно, используется для лечения перхоти, шрамов, пигментных пятен и геморроидальных узлов. Оно может способствовать заживлению трещин, так как образует механическую защитную пленку против воды и растворимых в воде загрязняющих веществ. Касторовое масло используют в качестве сырья для производства губных помад, косметики и шампуней, в том числе из-за известного трицинолеина, содержащемся в масле, что имеет важное значение из-за его регидратации и смягчающего эффекта для кожи и волос.

В технологии

Касторовое масло можно использовать очень разнообразно в области технологий. Например, оно используется для изготовления мыла, красок, красителей, чернил, восков, полировочных средствах и морозостойкой пластмассы. А также для производства нейлона, фармацевтических продуктов и ароматизаторов. Это масло также важно в качестве смазки для двигателей (например, в реактивных двигателях) или в качестве тормозной жидкости, поскольку оно имеет преимущество в постоянной, в основном, не зависящей от температуры вязкости. Также важно использовать касторовое масло в качестве натурального полиола для полиуретановых пластиков. Это масло является единственным растительным маслом, которое доступно в больших количествах и по своей природе обладает необходимой функциональностью гидроксильного числа для взаимодействия с ди- или полиизоцианатами с полиуретановыми полимерами. Оно употребляется и для пенополиуретанов (например, обивка, матрацы, строительные пены), литьевых смол и клеющих материалов. Касторовое масло также обеспечивает хорошее связующее для покрытий и красок, лаков, линолеума и печатных красок. Кроме того, касторовое масло считается хорошим исходным материалом для полиамидов и полистиролов, и подходит для производства себациновой кислоты, которая применяется в смягчителях тканей.Кроме того, оно используется для производства турецкого красного масла, которое применяют в текстильной промышленности из-за его увлажняющих свойств и способности к эмульгированию в качестве красителя (протрава). А также его можно обнаружить в масляной продукции для ванн. Касторовое масло, если оно предварительно переэтерифицировано, можно использовать в производстве биодизеля. При пиролитическом разложении на гептанальную и ундекеновую кислоту этого масла оно также служит для производства ароматизаторов, а также для лечения грибковых инфекций и против паразитов кожи в области медицины. Если сложный эфир ундеценовой кислоты далее обрабатывается, он образует важный полиамид, который служит в качестве высокоэффективного пластика для волокон и различных технических применений для покрытий, кабелей и автомобилей. В конце концов, из касторового масла можно производить полиэстер. Для этой цели мономерам лимонной кислоты и рицинолеиновой кислоты дают возможность взаимодействовать друг с другом при поликонденсации, так образуется сложный эфир, благодаря которому продукт обозначается как сложный полиэфир. Поскольку во время образования сложного эфира вода отделяется, в конце, образуется коричневая, липкая, нерастворимая в воде смола.Жмых и мука, которые являются побочными продуктами при извлечении масла, часто используются при производстве кормов для животных или органических удобрений после обезжиривания путем тепловой инактивации.

 

Литература:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org