Масло карите / масло ши

Karite Pressing, Shea Pressing, Karite Extraction, Shea Extraction, Shea butter Production
ВоспроизведениеPlay
001_Karite_Sheabutter__saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania
001_Karite_Sheabutter_Oel_oil_aceite_Florapower_germany_alemania
002_Karite_Sheabutter_Oel_oil_aceite_Florapower_germany_alemaniajpg
001_Karite_Sheabutter_Presskuchen_press_cake_torta_prensado_Florapower_germany_alemania
previous arrow
next arrow

Масло карите или масло ши

Извлечение масла

Масло ши извлекается из дерева карите, содержащего жир ореха. После сбора урожая и сушки фруктов сначала удаляют мякоть. Затем сушат косточки. Потом очищенные и высушенные ядра подвергают механическому отжиму. После последующей фильтрации масло ши может быть дополнительно очищено. Другим методом является обжарка зерен перед сушкой. Затем следует удалить с орехов кожуру. Для этой цели зерна измельчаются в маслопрессах и просеиваются на ситах. Таким образом, получают зерна без кожуры, которые потом можно экстрактировать, чтобы затем измельчить их в мельнице или жерновах. Полученную массу затем обрабатывают большим количеством воды до тех пор, пока масса не станет белой и не будут отделяться ее примеси. Чтобы полностью отделить воду из экстракта, ее кипятят, фильтруют и окончательно упаковывают в виде «масла ши».Если необходимо получить масло черного ши, то сначала надо обжарить зерна около 15-30 минут в горячем песке или на огне. Полученное таким образом масло получают в основном для кулинарных целей. В производстве белого масла ши, семена не обжариваются. Однако, масло ши часто очищается перед экспортом. 

Маслопрессы для обработки орехов карите / орехов ши

Свойства и хранение

Белое масло ши описывают похожим на мягкий воск, смалец, тальгу и жир, окрашенного в цвет от слоновой кости до желтоватого. Черное масло –  неоднородное, серое и комковатое.Запах немного зависит от страны происхождения дерева ши. Белое масло ши из Чада имеет немного фруктовый, жирный, ароматный, ореховый запах, тогда как белое масло из Камеруна имеет довольно, жирный, пряный и дымный аромат древесины.Черное масло ши из Чада имеет ароматный, бальзамо-подобный, пронзительный, доминирующий, дымный запах.Запах масла ши часто напоминает шоколад, поэтому оно также используется в качестве заменителя жира для дорогого масла какао. Преимущество его сочетания с шоколадом заключается в том, что при изменении температуры во время хранения на поверхности шоколада не образуются серые полосы.Очищенное масло ши, напротив, имеет запах, оно жесткое  и белого цвета. Точка кипения масла ши составляет от 32 до 45°С.Его жировая композиция, по сравнению с некоторыми другими маслами, состоит из относительно высокого содержания примерно 8-11% неомыляемых ингредиентов, таких как около 75% тритерпенов, а также олеиновая кислота, тритерпеновые спирты, витамин Е, бета-каротин и аллантоин. По большей части масло ши содержит длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота (40-55%), стеариновая кислота (35-45%), линоленовая кислота (3-8%) и памитовая кислота (3-7%).Даже при тропическом климате масло ши может храниться до 4 лет.

Использование

В фармации и медицине

Масло ши, согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», может быть эффективным против насморка. Кроме того, иммет противовоспалительный эффект, служит в качестве дерматотерапевтического средства и может способствовать укреплению кожи с помощью содержащихся в нем тритерпеновых спиртов амирина, люпеола и бутироспермола.

В косметике

Из-за высокого содержания жира более 50% и высокой неомыляемости масло ши может защищать кожу от обезвоживания и насыщивать влагой эпидермис. Поэтому оно часто используется в производстве косметических изделий, например: кремы, лосьоны и продукция после загара. Согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», масло ши очень хорошо переносится и усиливает естественный солнцезащитный фактор SPF 3. Кроме того, масло ши используется также для производства бальзамов для губ, мазей для носа, груди и кремов от растяжек. Важным для кожи является также содержащийся витамин Е.

В пищевой промышленности

Стеарины, содержащиеся в масле ши, используются в качестве эквивалента какао-масла, олеин в виде масла после его отверждения  используют в виде маргарина, в хлебопекарных жирах и других пищевых продуктах.

Дальнейшее использование

Масло ши также используется в качестве основы для фармацевтических продуктов в Западной Африке, из-за его высокого содержания аллантоина. Кроме того, масло используется для производства мыла и в строительной промышленности для защиты стен дома от дождя.Оно также используется в Африке для производства съедобного жира. В Европе оно используется для производства маргарина, производства мазей и в качестве замены дорогого масла какао. Важным для использования в пище является высокая доля масла ши с ненасыщенными жирными кислотами и содержащимся витамином Е.

Литература:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org