Какао бобы

Cocoa Pressing - Continuous Pressing at high Capacity fully automated by Florapower Cacao Nibs Kakao
ВоспроизведениеPlay
001_Kakaobohnen_cocoa_bean_cacao_saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania
001_Kakaobutter_cocoa_butter_manteca_de_cacao_Oel_oil_aceite_Florapower_germany_alemania
YouTube video
ВоспроизведениеPlay
previous arrow
next arrow

Какао бобы

Масло какао

Извлечение масла

Под маслом какао понимают фильтрованный или центрифугированный жир какао или массы какао, полученный механическим отжимом.

Экстракция из массы какао

Исходный материал (какао-бобы) вначале обжариваются и очищаются. Затем их измельчают нагретыми вальцами до консистенции какао-порошка. Полученная масса изначально является вязкой, но затвердевает при охлаждении и служит в качестве исходного материала для получения, например, шоколада, какао-порошка или какао-масла. Чтобы сделать последнее, эта масса помещается в шнековый пресс, в котором содержащийся жир отделяется от других компонентов. Таким образом, возникает жмых, который может быть дополнительно переработан в какао-порошок, так и в желаемое масло какао. В зависимости от предполагаемого использования это все еще фильтруется или рафинируется.

Извлечение масла из какао-бобов

Целые или измельченные какао-бобы нагревают до оптимальной температуры и отправляют на механический отжим, тем самым производя высококачественное масло какао холодного отжима и жмых.   Маслопрессы для переработки какао-бобов (ссылка)

Свойства и хранение

Цвет какао-масла – от бледно-желого до светло-желтого. Запах слабый, но приятный, наподобие какао. Вкус приятный, мягкий и с сильным вкусом какао. Его температура плавления составляет от 30 до 38°C, его число омыления составляет от 192 до 197.Какао-масло состоит из большей части триглицеридов различных жирных кислот. Оно включает около 22-30% пальмитиновой кислоты, 32-37% стеариновой кислоты, 30-37% олеиновой кислоты и 4% линолевой кислоты. Кроме того, включены небольшое количество стеролов и метиловых стеролов (β-ситостерол, стигмастерол, кампестерол) и имеет следы холестерина.Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот масло какао хранится только ограничено во времени. Однако при определенных условиях хранения (защита от холода и света) срок хранения составляет до 2 лет.

Использование

В фармации и медицине

Какао-масло находит применение в нескольких областях медицины и фармации. Таким образом, оно используется для производства пастилок, но и также хорошо клеящихся пластырей. Однако, все более редко используют в производстве бацилл, вагинальных глобул и суппозиторий (свечи), а иногда и в качестве добавки в мазевые основы, в связи с некоторыми недостатками, такими, как неоднозначное плавление, отсутствие объемной концентрации при охлаждении, короткий срок годности при хранении и низкая способность абсорбировать воду.В косметикеВ косметике масло какао исользуют в бальзамах для губ и продуктах по уходу за телом, так как при температуре тела оно тает и оставляет ощущение мягкости. Поэтому, согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», особенно хорошо его использовать для сухой и потрескавшейся кожи. Оно используется по этим причинам в качестве добавки в соли для ванн, в лосьонах и кремах для ухода за телом, средствах по уходу за губами и во многих бальзамах. Оно часто содержится в кремах против морщин, так как оно смягчает кожу вокруг глаз и рта. Другими его преимуществами является то, что оно предотвращает или может смягчить растяжки. Масло какао также важно для мыла. Оно образует в сочетании со щелочами  хорошее, твердое и мягкое мыло, но его также можно использовать для мытья жира или в качестве базового масла в элитных мылах.

В парфюмерии

Здесь иногда используются в качестве жирового слоя в холодной абсорбции, которая затем поглощает аромат из цветов. Оно, в свою очередь, экстрагируется снова через спирт и используется в парфюмерии.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется для производства какао-масла, нуги и белого шоколада или добавляется в молоко и темный шоколад. Кроме того, оно обрабатывается с массой какао до шоколадной глазури, которая служит в качестве массы для выпечки или шоколада.В качестве репеллентаИспытания показали, что масло какао имеет хорошую эффективность в качестве репеллента против укусов насекомых.