Жожоба

002_Jojoba_Oel_oil_aceite_Florapower_germany_alemania
001_Jojoba_saat_seed-semilla_Oel_oil_aceite_Florapower_germany_alemania
003_Presskuchen_press_cake_torta_prensado_Florapower_germany_alemania
previous arrow
next arrow

Жожоба

Масло жожоба


Извлечение масла
Для извлечения масла жожоба используют метод холодного отжима / маслопрессы, в которых зрелые семена измельчаются, а затем выжимаются механически. Для извлечения масла используется более сложный метод экстракции. Растворители, которые используется для растворения восков, являются, например, бензол, гептан, гексан, изопропиловый спирт, тетрахлорэтилен или четыреххлористый углерод.


Свойства и хранение


Масло жожоба имеет прозрачный, золотисто-желтый цвет, косметический, мыльный запах и мягкий вкус.Это масло отличается от других растительных масел тем, что оно не образует смесь триацилглицеридов, а состоит из эфиров воска с длиной цепи около 38-44 атомов углерода. Эти эфиры воска состоят из примерно 47-49% жирных кислот и примерно 50-52% жирных спиртов. Общий жирный спирт состоит в основном из примерно 45-52% цетолевой кислоты, 39-46% эйкозановой кислоты, 6-11% нервоновой кислоты и 1-2% олеиновой кислоты. Напротив, общее содержание жирных кислот состоит из 66-71% эйкозановой кислоты, 14-20% цетолевой кислоты, 10-13% олеиновой кислоты и 1-3% невроновой кислоты. Кроме того, включены другие ингредиенты: провитамин А, аминокислоты, минералы и сквален.Температура плавления масла жожоба составляет около 7°С, температура застывания – при температуре около 10°С и температура вспышки при 295°С. Кроме того, точка воспламенения около 338°С и точка кипения (в атмосфере азота) при температуре около 398°С. Из-за высокого содержания токоферолов витамина Е в масле жожоба, оно имеет большое свойство против окисления. Поэтому это масло можно хранить в течение 20-25 лет без прогоркновения. В результате можно отказаться от консервантов.

Использование в фармации и медицине

В фармацевтической технологии масло жожоба используется в качестве жидкого воска, в медицинских препаратах, в производстве пенициллина, в восстановительных диетах и ​​в средствах для подавления аппетита. Кроме того, масло используется в качестве природного эмульгатора вместо спермацети и может также использоваться в качестве носителя для чувствительных к окислению веществ, поскольку оно относительно устойчиво к прогорклости.

В косметике

В области косметики масло жожоба очень разносторонне. Таким образом, его можно использовать  в виде жидкого воска, в том числе для фиксации волос, шампуней, аэрозолей для волос, красителей для волос, мыла, кремов для бритья, кремов для рук, увлажняющих кремов, массажным и маслом для тела, масляных ванн, очищающих кремов, средства для снятия макияжа, губной помады и т.д. Масло может регулировать баланс влаги кожи и развивать естественный коэффициент защиты от солнца от 4.

В промышленности


Например, масло жожоба может использоваться в промышленности в качестве смазки, твердого воска или топлива. Оно образует высококачественную смазку, которая выдерживает высокое давление и высокие температуры. При использовании в качестве твердого воска масло используется в полированных восках для полов, обуви, мебели, используется для автомобильной промышленности, для защитных покрытий, для фруктов и продуктов питания, для свечей, изоляционных материалов и углеродной бумаги. А так же в дезинфицирующих, растворителях, моющих средствах, пластмассы (пластификаторы), для защиты от коррозии и т.д. Кроме того, уже проведены несколько экспериментов, т.е. в Аравии, чтобы проверить эффективность масла жожоба в качестве топлива. Это было бы более экологически чистым топливом, потому что оно по своей природе имеет низкое содержание углерода и не содержит серы, и только может быть добавлен метанол.


На кухне


Масло жожоба можно использовать в качестве салатного масла и в качестве масла для жарки. Тем не менее, не рекомендуется использование этого масла в качестве растительного масла, потому что исследования на животных показали, что доза масла жожоба в течение более длительного периода времени может привести к изменениям в печени, крови и в тонком кишечнике.