Конопляное масло
Извлечение масла
Конопляное масло, которое добывается путем механического отжима семян конопли, можно перепутать с эфирным конопляным маслом, которое создается с помощью дистилляции листьев и цветков конопли, и так же с гашишным маслом, которое состоит из растительных смол как экстракт смолы. Кроме экстракта смолы ее семена содержат ТГК (тетрагидроканнабинол) и оттого не возникает одурманивающее действие. Если необходимо из семян конопли извлечь высококачественное конопляное масло, то необходимо иметь хороший урожай и извлечь с помощью механического отжима\ маслопрессом. Твердая скорлупа семян защищает от влияний окружающей среды, таких как кислород и солнечный свет. Когда из семян добывают масло, необходимо использовать маслоэкстракционную установку путем отжима шнековым прессом / маслопрессом. Больше всего для этого подходит способ холодного отжима, маслоэкстракционные прессы, при которых температура масла (конопли) – приблизительно между 40-60°С и таким образом из-за нагрева не повреждаются ценные составляющие конопляного масла. При 30-35% содержании масла, производится приблизительно от 180 до 350 литров масла с гектара.
Маслопрессы для переработки семян конопли
Свойства и хранение масла конопли
Цвет отличается в зависимости от вида производства. Соответственно, конопляное масло, извлеченное с помощью холодного отжима – желто-зеленое, а с помощью горячего отжима – наоборот темно-зеленое, а экстрактированное с помощью бензина и сероуглерода имеет коричнево-желтый окрас, а экстрактированное с помощью диэтилования имеет насыщенный желтый цвет. Конопляное масло ароматное, пахнет травами и и имеет также запах зеленого ореха.
Вкус колеблется от орехового до травяного.
Температура воспламенения – 170-220°С, температура плавления – приблизительно от -25°С до -15°С.
Конопляное масло состоит из различных растительных материалов, таких как, например, хлорофилл, каратиноидов и витаминов, в большей степени из жирных кислот (больше 80% – ненасыщенные). Прежде всего большое значение для здорового питания имеют сложные ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), линолевая кислота, α-линолевая кислота и редко у- линолевая кислота, которые содержатся в масле.
Если конопляное масло будет храниться охлажденным в темной бутылке, срок годности будет достигать приблизительно от 6 до 9 месяцев.
Использование конопляного масла в фармации и медицине
Из-за высокого содержания простых и сложных ненасыщенных жирных кислот, конопляное масло применяется в медицине и фармации. Согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», к примеру, успешно применяется при высоком уровне холестерина, аллергиях и атеросклерозе. По причине высокого содержания важных сложных ненасыщенных жирных кислот, особенно α-линолевой и реже γ-линолевой кислоты, это масло могут прописывать во время диет, чтобы питать организм важными жирными кислотами несмотря на еду с низким содержанием жиров. Кроме того, оно служит для терапевтического использования, чтобы, к примеру, лечить ангиопатию (заболевание сосудов), так как сложные ненасыщенные жирные кислоты позитивно влияют на эластичность сосудов и текучесть крови. Также оно укрепляет сосудистую систему и предотвращает вредные оседания. Масло конопли также может предотвращать появление тромбов (из «Энциклопедии растительных жиров и масел»).
Кроме того, согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», важное значение для противовоспалительного образование простагландинов имеет в конопляном масле содержание γ-линолевой кислоты и может действовать также против нейродермита, заболеваний кожи и псориаза. Дальше оно способствует снижению диабета, сердечных и связанных с нарушением кровообращения болезней и различных хронических воспалений, а также сокращению риска инфаркта сердца.
Следующие положительные качества конопляного масла согласно книге Гюнтера А. Улмера Буха «Лечащие масла» – это то, что оно может действовать антиспастически при эпилептических приступах, рассеянном склерозе и хронических болях и сверх того иметь положительное действие на хорошее самочувствие пациентов больных раком и СПИДом.
В косметологии
Большую долю в ненасыщенных жирных кислотах, прежде всего линолевая и α-линолевая кислота, вызывает высокое антифрикционное свойство, которое делает конопляное масло очень благоприятным к коже и волосам, из-за чего оно охотно применяется для косметических продуктов. Таким образом, оно применяется, прежде всего, в продукции для грубой, легко сгораемой или шелушащейся кожи, так как в нем содержатся специальные жирные кислоты конопляного масла, которые предотвращают сухость и поверхностных трещин кожи и, кроме того, повышенную потерю влажности. Это масло служит очень хорошим смягчителем для кожи и волос, из-за чего оно находит применение также в массажных маслах, мазях, кремах, мыле, а также шампунях.
Это масло применяется также в натуральной косметике, так как оно не содержит ядовитых остатков из-за его выращивания без пестицидов.
В промышленности
Дальнейшей областью применения конопляного масла – как техническое масло в промышленности. Здесь оно служит как сырье для производства чистящих средств, из-за его высокого содержания триглицеридов. Посредством различных химических процессов (омыление, этоксилирование и сульфатирование) может применяться для производства чистящих средств различных видов сырья (мыло, эмульгаторы, растворители, материалы по уходу или ПАВ), у которых есть преимущество, что они биологически легко расщепляемы. Конопляное масло, из-за его высокой способности к скольжению, служит для производства чернил принтера, красок и лаков; используется также при изготовлении средств защиты древесины, смазок и восковых карандашей.
Специально на Востоке оно используется по сей день как масло для ламп, так как горит особенно светло и в сочетании с эфирным конопляным маслом проявляет типичный для конопли запах.
В кулинарии
На основе его спектра жирных кислот, которые содержат все важные для людей существенные жирные кислоты, конопляное масло относится к одному из лучших продовольственных очень высококачественных растительных масел и охотно употребляется на кухне. Оно находит применение, прежде всего, из-за его орехового вкуса как пищевое масло при приготовлении салатов, салатных заправок, соусов, маринадов и намазок на хлеб. Из-за его относительно низкой температуры воспламенения, при примерно 165°C, оно не должно использоваться для обжаривания и жарки во фритюре, так как обычно жирные кислоты разлагаются при более высокой температуре и вкус масла меняется. Конопляное масло используют при тушении и готовке на пару.