Арахис

002_Erdnuss_Peanut_Cacahuate_mani_Oel_Oil_aceite_Florapower_germany_alemania.jpg
001_Erdnuss_Peanut_Cacahuate_mani_Oel_Oil_aceite_Florapower_germany_alemania
previous arrow
next arrow
 
Арахис
 

Арахисовое масло

Извлечение масла

После урожая арахису необходимо высохнуть за 2-4 недели, тогда  в течении этого времени содержание воды будет понижено приблизительно с 40% до 5-7%. Затем арахис очищают от скорлупы, когда в нем содержится около 45% жирности. Это происходит в основном с помощью измельчителя или шелушения с помощью вальцев.  Для того, чтобы извлечь масло из семян, они должны быть очищены через сито, измельчены и отжаты с помощью шнекового пресса / маслопресса (холодный отжим). Если же необходимо также извлечь остаточное содержание масла, которое остается в жмыхе, тогда применяется экстракция с помощью гексана.

С помощью обработки щелочью следы афлатоксинов, которые содержатся в масле, деактивируются через нейтрализирующий процесс. Масло арахиса  холодного отжима и экстрагирования можно также легко обесцвечивать и дезодорировать с помощью активированного угля. Кроме этого, через частичную гидратцию происходит дальнейшая обработка арахисового масла до Arachidis oleum hydrogenatum (гидрированное арахисовое масло).

Свойства и хранение

Существует разница между арахисовым маслом и африканским маслом арахиса. Арахисовое масло имеет легкий желтоватый оттенок, тогда как рафинированное арахисовое мало состоит из белой, жирной массы. Африканское арахисовое масло образует бесцветную желтую жидкость. Арахисовое масло с помощью холодного отжима содержит от легкой до насыщенной арахисовой нотки и имеет фруктовый и металлический запах. Также после первого отжима имеет приятный вкус, рафинированное масло полностью безвкусное. Точка задымления арахисового масла составляет приблизительно 160°С, когда рафинированное приблизительно 232°С. Точка плавления арахисового масла находится между -2°С до +3°С.

Арахисовые масла состоят из триглицеридов. Однако варьируются с жирными кислотами и зависят от области возделывания использованных для масла орехов. В среднем арахисовые масла содержат приблизительно 35-69% мононенасыщенной олеиновой кислоты и приблизительно 13-35% диненасыщенной линолевой кислоты. Наряду с этим существуют жирные кислоты такие как 8-14% пальмитиновая-, 1-4% стеариновая-, 1-2% архадиновая-, 2-5% бегеновая- и 1-2% лигноцериновая кислота.

Фармация и медицина 

В области медицины и фармации арахисовое масло очень универсально. Так, например, его можно использовать в качестве клизмы для смягчения твердых фекалий в прямой кишке или из-за его содержания ненасыщенных жирных кислот в триглицеридах, снижая уровень холестерина, согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел». В фармацевтической технологии оно служит в качестве материала для жирорастворимых препаратов для внешнего, энтерального или парентерального применения, особенно для половых гормонов с замедленным высвобождением и в качестве масла для глазных капель. В дерматологии арахисовое масло считается полезным против струпов и образования перхоти в области головы. Однако его можно также использовать для ухода за ребенком и в качестве добавок для ванн для лечения экземы и ихтиоза.

Кроме того, закаленное арахисовое масло, из-за его хорошей способности впитывать воду, служит в качестве мазевой основы. Раньше оно было частой составляющей в древних рецептах, таких как камфарная мазь, которая помогает при боли в мышцах, суставах и ревматических болях или при простуде  и гриппе, поскольку она способствует кровообращению и обезболиванию, а также часто встречается в бальзамах для носа и бальзамах от простуды.

В настоящее время это масло используется все реже в производстве лекарственных средств, так как, несмотря на частичное гидрирование двойных связей в части жирных кислот триглицеридов, все еще имеет склонность к прогорканию.

В народной медицине

Согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», арахисовое масло применяется также в народной медицине  против атеросклероза, цистита,  солнечных ожогов, стресса, запора, болезней пищеварения и против «апельсиновой корки» после загара как профилактика или даже лечение.

В косметологии

Арахисовое масло имеет антифрикционное свойство и к тому же медленно впитывается в кожу. Поэтому оно используется в отрасли косметологии как массажное масло. Оно служит для массажей, при этом помогает при напряжениях в спине, устраняет нарушение кровообращения и для профилактики ревматизма.

Кроме того, арахисовое масло используется как масло или добавки для ванн. Кроме того, это масло из-за высокого содержания жира используется как хорошая защита кожи и поэтому чаще употребляется в маслах для кожи и для загара. В случае отсутствия аллергии на арахис, это масло также используют как средство ухода за кожей и кожей головы у детей. Согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», оно также помогает при сухой, потресканной коже и против экземы.

В промышленности

Очень часто это масло используют также в пищевой промышленности, в производстве маргарина или для приправ в супы.

На ряду с этим оно употребляется при производстве мыла или лако-красочных материалов. Вдобавок к этому, недавно опыты показали,  что арахисовое масло используют для двигателя внутреннего сгорания.

В кулинарии

Благодаря высокой температуре воспламенения, масло обладает хорошей термостойкостью и отлично подходит для обычной обжарки и обжариванию во фритюре, прежде всего оно часто используется в Китае и Азии. Из-за своего незначительного состава сложных и ненасыщенных жирных кислот, оно ограничено употребляется как заправка для салатов.

При извлечении масла образовывается, жмых, который перерабатывают в богатый на белки корм для животных и используют для удобрения почвы.

Если вы обнаружили ошибку на нашем сайте или имеете предложения по улучшению, мы были бы рады, если вы  напишете нам по адресу alex.oleynik@florapower.ru .