Льняные семена
Масло льна
Извлечение масла
Масло льна может извлекаться разными методами. В фармацевтических целях лён извлекается методом холодного отжима чисто механически. Спелые измельченные или цельные семена льна отжимаются с помощью пресса, в зависимости от его типа. Выход масла зависит от производительности и температуры отжима. При этом типе отжима масло достигает максимальной температуры 40°С. Однако перед использованием необходимо удалить осадок. Это достигается в зависимости от типа маслопресса с различными уровнями очистки.Прежде всего, мутное масло грубо очищается, а затем окончательно фильтруется. Этап фильтрации завершает процесс отжима. Все эти этапы очистки очень эффективны.В качестве альтернативной системы очистки от осадков используется отстаивание с хранением, а затем отделяют осадок.Однако для технических целей используется горячий отжим. Семена льна сначала предварительно нагревают, а затем выжимают при помощи шнекового пресса, поэтому достигается максимальный уровень отжима. Жмых можно экстрагировать растворителями для увеличения выхода масла. Так как льняное масло, полученное таким образом, все еще содержит слизь и взвешенные вещества, масло затем рафинируется.Но есть еще два типа льняного масла: концентрированное на солнце и сформированное раздувом. Первый тип помещается на солнце в течение нескольких месяцев в плоской емкости, что важно для наибольшего окисления, но его необходимо регулярно перемешивать, чтобы предотвратить образование пленки. Для второго типа используется аэратор, который также предотвращает образование пленки путем непрерывной циркуляции. Преимущества этих двух методов производства заключаются в том, что консистенция масла более вязкая, а увеличение объема во время сушки низкое (уменьшает риск складок и растрескивания) и что отбеливание льняного масла (светлее) и время сушки снижается. Эти два специальных типа льняного масла используются в живописи, особенно в оформлении фламандских барокко и в изготовлении скрипок.
Маслопрессы для переработки льняного семени
Свойства и хранение
В зависимости от способа производства льняное масло холодного отжима имеет золотисто-желтый цвет, а льняное масло (горячий отжим) – более желтовато-коричневый. Очищенное льняное масло имеет светло-золотисто-желтый цвет.Запах масла – пиразиноподобный, пахнет слегка сушеным и пряным сеном, описывается как травянистый и приглушенный и может иметь ноту, отдающую рыбой.Вкус напоминает свежескошенную траву, немного ореховый и сенообразный, после хранения оно более горькое.Из-за высокой степени плавления льняное масло имеет тенденцию к самовоспламенению при комнатной температуре, но довольно легко воспламеняется с температурой вспышки около 315°С и температурой кипения около 350°С. Температура плавления составляет от -16 до -20°С.Льняное масло содержит более 90% ненасыщенных жирных кислот, тогда как доля омега-3 жирных кислот, α-линоленовой кислоты составляет от 45 до 71%. Кроме того, это масло содержит около 17-23,5% олеиновой кислоты и около 12-24% омега-6-линолевой кислоты. Кроме того, многие витамины и относительно высокое содержание минералов и витамина Е.Поскольку льняное масло очень чувствительно к воздуху, оно в скором времени становится на вкус горьким и прогорклым. После открытия его следует держать в прохладном месте. Но даже в холодильнике (около 4°C) через несколько дней оно получает немного горький вкус и может храниться до двух месяцев. Однако из-за его низкой температуры плавления масло льняного семени также может храниться в морозильной камере без затвердевания. Там его можно хранить в течение нескольких недель, без изменения вкуса. Все льняные масляные продукты следует хранить в темных, герметичных контейнерах.
Использование
В фармации и медицине
Согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел» и Маркуса Хартманна «Масла – естественный холодный отжим», льняное масло обладает несколькими положительными свойствами. Из-за высокого содержания линоленовой кислоты в льняном масле оно оказывает действие понижающее липиды. Кроме того, это масло может снизить уровень холестерина и понизить кровяное давление, а также уменьшить отделение натрия в моче. Кроме того, оно обладает антибактериальным эффектом, может усилить сосудистую систему, избежать вредных отложений и предотвратить образование сгустков крови. Кроме того, льняное масло используется в производстве мазей, присыпок, натуральных мыл и средств для втирания.
В промышленности
Льняное масло используется в промышленной химии. Здесь оно используется как сырье для производства масляных красок, эмали, линолеума и в меньшей степени также для приготовления смазок, шпаклевки, типографской краски и линиментов. Кроме того, его можно использовать в качестве красителя, поскольку оно обладает свойством полимеризации.Другим применением этого масла является пропитка. Льняное масло обладает водоотталкивающими свойствами, но в то же время является также диффузионным, поэтому оно подходит для использования вне помещений в тяжелых погодных условиях. Оно образует восковое покрытие, что делает его идеальным для пропитки древесины, штукатурки, кирпичной кладки и фасадов.Кроме того, льняное масло служит добавкой и вспомогательным веществом. Оно используется при изготовлении облицовки, упаковок, глянца, смазочных материалов, клеенок и пиротехнических изделий. Для увеличения адгезионной способности его также смешивают с латексом. Кроме того, эпоксидированное льняное масло используется в качестве стабилизатора или в качестве формообразования синтетических материалов на основе винила.
На кухне
Использование льняного масла на кухне довольно низкое из-за особого вкуса и потому, что оно не очень устойчиво к окислению. В Индии, однако, оно чаще используется для приготовления пищи и жарки. В противном случае оно сочетается с горчичным, арахисовым или кокосовым маслом. И особенно в Лужице и Силезии это масло употребляется в молочных продуктах, таких как творог с картофелем, салат из огурцов или сельдь в сливочном соусе. Молочные продукты не так быстро окисляются слоем масла, что особенно полезно летом. Кроме того, его можно также использовать для овощных блюд и сырых продуктов.
В народной медицине
Из-за клеточного эффекта льняного масла компрессы из льняного масла оказывают смягчающее и успокаивающее действие и, таким образом, помогают при болезненном растрескивании кожи, ожогах и кожных повреждениях. В ветеринарии добавление льняного масла в корм для домашних животных не только положительно влияет на пищеварение, но также приводит к сияющей шерсти у лошадей и собак. Из-за пищеварительного эффекта оно также чаще используется в качестве слабительного для овец и лошадей. Льняной жмых, что остается после отжима, скармливают скоту или применяется в качестве удобрения