Грецкий орех

001_Walnuesse_wallnuts_nuez__saat_seed_semilla_Florapower_germany_alemania
001_Walnuesse_wallnuts_nuez_Oel_oil_aceite_Florapower_germany_alemania
001_Walnuesse_wallnuts_nuez_Presskuchen_press_cake_torta_prensado_Florapower_germany_alemania
previous arrow
next arrow

Грецкий орех

Масло грецкого ореха

Извлечение масла

Масло грецкого ореха извлекается путем холодного или горячего отжима или химической экстракции из ядер грецкого ореха, которые после сушки имеют содержание жира более 60%. Тем не менее, качество масла грецкого ореха лучше при холодном отжиме – с последующей фильтрацией. При более простом качестве (масло от экстракции или горячего отжима) масло часто очищается, чтобы уменьшить горькость. Во-первых, орехи освобождаются от внешней скорлупы и высушиваются. Чтобы получить более ароматное и вкусное масло, грецкие орехи иногда поджариваются перед отжимом. Во время холодного отжима грецкие орехи аккуратно дозируются и обезжириваются в шнековом прессе. После этого масло фильтруют в несколько этапов для удаления остатков и загрязнений из масла грецкого ореха. При горячем отжиме получают масло только при довольно высокой температуре. Горячее прессование выполняется чисто механически с помощью шнекового пресса. Впоследствии оно может быть очищено для удаления нежелательных веществ. В конце получают относительно без запаха и безвкусное масло, но довольно с долгим сроком хранения. С помощью органических растворителей масло можно также извлечь из грецких орехов путем химической экстракции. При повторном нагревании растворитель удаляется и, наконец, происходит очистка.

Маслопрессы для переработки ядер грецкого ореха

Свойства и хранение

Масло грецкого ореха производят в разных цветах между светло-желтым и зеленовато-желтым до светло-коричневого. Оно приятно и легко пахнет, а также имеет ореховую ноту. Его вкус описывается как приятный, интенсивный и ореховый. Это масло относительно жидкое. Его температура кипения составляет всего от -29° до -28°C, а точка его задымления составляет около (120° C-) 160°C. Точка воспламенения очень высокая при температуре приблизительно 326°С. Масло грецкого ореха характеризуется очень высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Оно содержит около 20% мононенасыщенных, 62% диненасыщенных и 9% триненасыщенных жирных кислот. Таким образом, из-за высокого содержания жирной кислоты омега-6 γ-линолевая кислота и омега-3-линоленовая кислота жирной кислоты делают масло грецкого ореха хорошим источником питания для людей с незаменимыми жирными кислотами. Также положительно то, что насыщенные жирные кислоты присутствуют лишь в небольшой степени. Кроме того, лецитин, витамин B поддерживает важные функции мозга, защищает нервные клетки и предотвращает раздражительность и отсутствие концентрации, а также в этом масле содержится большое количество витамина E. Кроме того, встречаются полифенолы, селен, медь, цинк, магний и провитамин А. Последнее важно для урегулирования роста и здорового зрения.Срок хранения масла грецкого ореха составляет приблизительно 9-12 месяцев в закрытом, охлажденном и темном месте.

Использование

В фармации и медицине

Масло грецкого ореха играет здесь большое значение. Масло грецкого ореха полезно потому, что в его составе высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и что в дополнение к линолевой и линоленовой кислоте также содержится главным образом линолевая кислота (то есть омега-6 жирная кислота). Таким образом, это масло можно рассматривать как диетическое растительное масло. Согласно «Энциклопедии растительных жиров и масел», это масло может снизить уровень триглицеридов и холестерина, снизить риск развития атеросклероза и также положительно повлиять на метаболизм липидов. Масло грецкого ореха имеет другие полезные свойства, такие как тот факт, что оно очень тщательно дезинфицирует (что важно, например, для ухода за кожей) и имеет фунгицидный эффект (т.е. против грибков). Благодаря указанным свойствам это масло является идеальной основой для заживляющих мазей. Таким образом, оно может поддерживать действительный активный ингредиент в грибковых инфекциях, при пролежнях или других открытых ранах и, таким образом, способствовать успешному лечению. Другие положительные эффекты масла грецкого ореха упоминаются Гюнтером А. Ульмером в его книге «Целебные масла». Говорят, что это масло способствует метаболизму жиров, снижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ, активирует гормональный баланс и поддерживает регенерацию кожи. Другие полезные эффекты масла грецкого ореха состоят в том, что при регулярном потреблении оно может усилить иммунную систему и повысить физическую и умственную работоспособность. Кроме того, оно оказывает гипотензивное действие и может укреплять сердце и усиливать кровообращение и тем самым предотвратить сердечно-сосудистые проблемы.

В народной медицине

Опять же, использование масла грецкого ореха, вероятно, связано с его фунгицидным, дезинфицирующим эффектом. Оно используется, например, при лечении жалоб на печень и желчный пузырь, нарушений обмена веществ, при зуде заднего прохода, укусах пчел и грибковых заболеваниях стоп. Оно также используется для лечения респираторных заболеваний, бородавок, трещин во рту, герпеса, мозолей и раздражения кожи.

В косметике

Хотя масло грецкого ореха является одним из очень жирных масел, оно быстро впитывается в кожу. Из-за этого оно также используется в косметике. Например, в шампунях для волос, в увлажняющих гелях для душа и в качестве основы для мазей и кремов. Оно помогает против раздражения кожи, а также способствует ее регенерации. Оно примешивается с концентратом Juglandis nucum infusum, полученного путем вливания маслянистого экстракта зеленого и незрелого грецкого ореха, в солнцезащитные крема и крема для загара. Потрескавшиеся губы можно обрабатывать чистым ореховым маслом и, таким образом, заменять гигиеническую помаду.

В технологии

Известны даже некоторые технические применения этого масла. Таким образом, оно служит для пропитки древесины и производства мыла. Кроме того, оно также применимо в качестве диспергирующего средства для художественных красок и в основном используется в масляных красках. Его преимущества в том, что оно жидкое, обладает высокой поглощаемостью пигмента, быстро сохнет и характеризуется низкой тенденцией к пожелтению с одновременным блеском поверхности.

На кухне

Среди различных ореховых масел масло грецкого ореха – высококачественное масло, потому что оно единственное с очень высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Его часто ценят как деликатес особенно во французской кухне. Оно используется, например, для усовершенствования подлив, соусов, салатов, отварных овощей, а также в десертах, фруктовых салатах или с ванильным мороженым. Также масло грецкого ореха может дополнять блюда, такие как спаржа, сельдерей, морковь, бобовые или рыба, рисовые блюда и блюда из дичи. Из-за сбалансированного соотношения жира, высокой доли омега-3 жирных кислот и большого количества витаминов и растительных веществ, это масло является одним из самых полезных. Однако из-за его высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и его низкой точки задымления, его не следует слишком нагревать. В противном случае многие здоровые ингредиенты уничтожаются.

Литература:

  • Öle, natürlich kaltgepresst, Basiswissen & Rezepte, Marcus Hartmann, Hädecke, 2008
  • Heilende Öle, Pflanzenöle als Nahrungs- und Heilmittel, Neue Erkenntnisse, Günter Albert Ulmer Verlag Tuningen
  • Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle, Krist, Buchbauer, Klausberger, SpringerWienNewYork, 2008
  • www.wikipedia.de
  • en.wikipedia.org